Электронные письма

Эрик Шпикерманн в своей книге написал очень важную мысль, которую я хочу отметить. Речь об электронных письмах:

Еще один важный момент касается кнопки «Ответить». Любая фраза, которую вы выделите в письме, автоматически повторяется в ответе. Но, даже если вы хотите процитировать больше одного предложения из письма собеседника, совсем не обязательно отправлять ему все письмо. Нажмите кнопку «Ответить», напишите сообщение под текстом, на который вы отвечаете, и удалите все ненужное. Разве друзья, с которыми вы обмениваетесь рукописными письмами, отправляют вам ответ вместе с вашим же письмом? Подумайте о получателе!

Эрику сейчас 69 лет и он понимает это! 90% людей с которыми я переписываюсь при помощи электронной почты не задумываются об этом. Это грустно.

Но неправильное цитирование фрагмента лишь вершина айсберга. Бывает приходят письма, пестрящие всеми цветами радуги (черный — текст, синий — цитата, остальные — зашквар). Иногда текст написан разными шрифтами и кеглями. Встречаются письма в которых непонятно где тебя процитировали, а где написали ответ. Случалось приходили истории цитирований на десятки этажей, в этом невозможно было разобраться.

А еще есть жанр с многострочными регалиями и логотипами в подписи. Если многострочную подпись пережить можно, то логотип мешается. Когда пытаешь скачать все вложения логотип тоже попадает в папку со скачанным, это бесит.

Неопрятные письма — проявление неуважения к собеседнику. Такие письма говорят о том, что автору абсолютно без разницы, будет ли получателю комфортно читать такое письмо. И это плохо.

В догонку пост Ильи Бирмана об уродских и опрятных письмах (http://ilyabirman.ru/meanwhile/all/neat-mail/) и история Николая Товеровского о подписи в письмах Додо (http://ksoftware.livejournal.com/318907.html).

Увидели себя? Исправляйтесь.

Поделиться
Отправить
Запинить
Комментарии отключены
Пишите на эл. почту me@shugich.net и подписывайтесь на канал в Телеграме
Популярное